Зачем мы применяем симбиоз технологий в демонтаже

Внедрение инновационных технологий в повседневные процессы происходит постепенно. В строительстве, как и в других отраслях промышленности, старые методы проведения работ не обеспечивают желаемой производительности, а новые зачастую имеют достаточно высокую цену. Наша компания предлагает вариант смарт-симбиоз различных технологий для достижения максимально положительного результата:

  • Демонтажные работы с помощью роботизированной техники – ломка футеровки промышленных печей, разборка завалов, подготовка зданий и сооружений к демонтажу, разрушение свай, мостовых опор и береговых сооружений, снос железобетонных дымовых труб любой высоты и многое другое.
  • Алмазная резка, пиление и бурение – прорезание проемов в железобетонных и каменных стенах и перекрытиях, штробление, разрезание ЖБ конструкций с обеспечением ровных краев, бурение отверстий в бетоне и твердой породе.
  • Проходческие работы – проходка стволов шахт, разработка и отгрузка породы, демонтаж внутренней железобетонной отделки, проходка горных выработок, тоннелей и коллекторов.
  • Разрушение гидроклином или методом «тихого взрыва» – гидравлическое раскалывание каменного и железобетонного монолита с помощью ручных гидроклиньев Darda.

Совмещение нескольких технологий при выполнении такого рода задач дает несколько существенных преимуществ, среди которых:

  • высокая производительность,
  • возможность проведения работ в условиях ограниченного пространства,
  • значительное снижение уровня шума, вибрации и запыленности,
  • высокий уровень безопасности.

Но ничто так не говорит само за себя, как реальные факты. Вот несколько живых примеров использования нашей компанией симбиоза технологий на одном объекте.

Демонтаж железобетонных опор моста через Волгу

Суть задачи. В 2015 году по просьбе компании «Мостоотряд 90» мы помогали осуществить демонтаж старого речного моста в городе Тверь. Необходимо было произвести работы по разрушению трех ЖБ мостовых опор, а также их ростверка.

Примененные технологии. Разрезание опор проводилось алмазной канатной машиной. Ростверк разбирался при помощи робота Brokk 330, установленного на опоре моста, с применением гидпромолота Atlas Copco модели SB 302. Производительность составила до 1,5 кубометров армированного бетона в час.

Результат. Эффективность и экономичность процесса были высоко оценены компанией-заказчиком.

Демонтаж перекрытий в ТРЦ «Галерея»

Суть задачи. В 2009 г. при строительстве ТРЦ в Санкт-Петербурге случился пожар в его подвальном помещении. После завершения аварийных работ была проведена экспертиза, в результате которой часть перекрытий ТРЦ были признаны непригодными для использования и подлежали демонтажу.

Примененные технологии. Во избежание вибрационных нагрузок применялось сочетание технологии алмазного пиления (с помощью щтробореза определялись границы между сохранными и демонтируемыми перекрытиями) и тяжелого робота Brokk 330, который демонтировал поврежденные перекрытия гидроножницами по бетону. Оставшуюся арматуру удаляли алмазным бензорезом, а минипогрузчик убирал осколки бетона.

Результат. Производительность выросла до 4 кубометров в час. Заказчик отметил значительное сокращение сроков и снижение затрат при выполнении работ.

Аварийные работы на Саяно-Шушенской ГЭС

Суть задачи. В рамках ликвидации последствий аварии нашей команде предстоял снос железобетонных перекрытий машинного зала и демонтаж крупногабаритных фундаментов статоров.

Примененные технологии. При проведении работ применялся симбиоз технологий алмазной резки бетона и использования двух типов демонтажных роботов Brokk – тяжелой модели 330 и средней – 180, с навесными гидромолотами Atlas Copco.

Результат. Наши специалисты и метод организации рабочего процесса получили высокую оценку заказчика.

Надеемся, что приведенные примеры показали вам эффективность комплексного подхода к решению задач по промышленному демонтажу по сравнению с применением какого-либо одного технологического метода.