Brokk в строительстве коллекторов
В Санкт-Петербурге заканчивается строительство Главного Канализационного Коллектора (ГКК), который освободит город от 90% выбросов в Финский залив неочищенных водных стоков. Свою скромную роль в создании этого мощного инженерного сооружения сыграли роботы Brokk.

Есть несколько типов задач, которые выполняют роботы:
  • разработка породы в вертикальных стволах;
  • демонтаж жб пробок и упорных стенок;
  • пробивка штолен и сбоек.
В СПб главными специалистом по строительству коллекторов является компания «СТИС». И на примере одного из ее объектов, шахты №422 ГКК на Гренадерской улице, мы расскажем об особенностях применения роботов Brokk в вертикальных стволах.

Вертикальная шахта диаметром 8 метров, с тюбинговой обделкой, глубина залегания - 60 метров. Основная порода - замороженная кембрийская глина, коэффициент крепости по шкале Протодьяконова f4.

После отметки глубины в 10 метров выемка грейфером становится малоэффективной ввиду сложности экстракции замороженой породы. В это момент в шахту опускается четырехтонный робот Brokk 330. Надо отметить, что длинна и ширина радиоуправляемой машины составляет 4051 мм на 2430 мм, этого вполне достаточно для комфортной работы в таком пространстве.

С помощью навесного гидромолота и пики-лопатки Brokk разрыхляет породу и колет ее на мелкую фракцию. Затем оператор меняет оборудование на ковш и выполняет погрузку грунта в бадью объемом около 1 м3. За 12 часовую рабочую смену техника разрабатывает и выдает наверх около 40 м3 кембрийской глины в твердом теле.

После этого происходит монтаж очередного тюбингового кольца. Разработка, погрузка породы и монтаж кольца железобетонной обделки занимает около суток. Таким образом, применение роботов Brokk минимум в два раза ускоряет проходку и разработку грунта при строительстве вертикальной шахты по сравнению с традиционными методами.